青年汽车正式破产

青年汽车破产 庞青年的“水氢汽车”梦并未终结?

[社会] 日期:2019-11-18,点击:

  人民法院公告网展示的信息显示,杭州青年汽车有限公司已完成破产程序,宣告破产 。

  依照《中华人民共和国企业破产法》第一百二十条之规定,已于2019年10月21日裁定终结青年汽车破产程序。青年汽车用于普通破产债权清偿的金额为205,435,080.96元,债务清偿率为28.47%。

  资料显示,青年汽车成立于2008年,法定代表人为庞青年,注册资本1亿元人民币。青年汽车共有7条被执行人信息。此外,还有25条失信被执行人信息,原因均为有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务。在裁判文书网上与“青年汽车”相关的裁判文书就多达几百份。庞青年前后20余次被列入失信名单并被限制消费。

  庞青年和他的“青年汽车”走进公众视野,受到舆论关注是在今年5月。5月22日,《南阳日报》官网发布新闻《水氢发动机在南阳下线,市委书记点赞!》,其中第一段称“这意味着车载水可以实时制取氢气,车辆只需加水即可行驶。

  上述报道一经发布,引发舆论对该技术可行性和“水氢发动机”落地是否经过科学论证、政府有无参与补贴的质疑。

  据上游新闻报道,青年汽车集团的南阳项目总投资83.16亿元,其中南阳市政府平台出资40亿元。

  2017年9月1日,浙江萧山区人民法院根据债权人上海浦东发展银行股份有限公司杭州和睦支行的申请, 正式受理青年汽车破产清算一案。从2017年9月至今,两年多时间后,随着破产程序的终结,青年汽车正式宣告破产。

  青年汽车虽破产,但青年汽车集团仍存续。

  今年8月,海宁市资产经营公司以青年汽车集团未能清偿到期债务,明确缺乏清偿能力为由,向浙江省金华市中级人民法院申请青年汽车集团破产清算却被驳回。

  法院认为,青年汽车集团及关联公司以生产、销售新能源汽车为主,该行业属于国家扶持行业。青年汽车系列企业的部分核心资源具备营运价值,青年集团仍在继续经营,不存在资产完全不能变现的情况;虽然青年汽车集团存在一定的清偿困难,但存在通过自行协商、政府帮扶、引入投资等方式清偿债务的可能。

  因青年汽车集团目前仍然存续,无法判断庞青年的“水氢汽车”梦是否已经走到尽头。

  青年汽车集团的债务重组工作已经启动。媒体报道,2019年1月5日,金华经济技术开发区管委会与如皋经济技术开发区管委会签订了《化解青年汽车债务危机和推进青年汽车重组专题会议纪要》,两地政府携手推进青年集团的重组工作。2019年5月6日,青年集团与南通嘉禾科技投资开发有限公司签订了《债务重组协议书》,债务重组工作正按协议进行。重组计划经过充分论证,对重组后公司的股权结构、债务的剥离及偿还、资金的落实等均有明确约定,解决的方法和步骤切实可行,并有三地政府的支持及监管,重组计划的实现指日可待。

  此外,青年汽车集团在行业内有领先地位,具备营运价值且仍在营运。青年汽车集团是全国拥有全套客车、卡车、轿车生产资质的企业之一,也是浙江省唯一一家。其中客车项目拥有尼奥普兰平台整车、驱动和前桥三大核心技术,是16项行业标准的参与者,是国内唯一通过欧盟正常标准认证的重卡企业。

  青年汽车集团坚持认为,在新能源汽车技术研发及布局方面,其一直走在全国前列。

  庞青年类似的“水氢汽车”梦并未终结。